綜合自:上觀新聞、網友評論
一說到上海美食老字号
大家會想到什麼?
是鍋貼開鍋後的“滋啦”一聲?
或是春天必吃的那碗刀魚馄饨?
還是誰都有自己心中NO.1的小籠?
然而
有媒體近日走訪了
上海多家美食老字号
卻遭遇了一些“不争氣”時刻
帶你現場直擊
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大壺春
“隻有牆上的,自己看”
“要一兩鮮肉生煎,一兩大蝦生煎,豆漿有嗎?”記者詢問收銀阿姨。
“自己看,隻有牆上的,别的沒有”,回答硬邦邦。
内堂大半空着。一位看着像60多歲的老爺爺服務員靠牆看着。
問:“師傅,你們這兒是最早的店嗎?”
答:“不知道,不清楚。”
問:“師傅,這裡燈籠上好多花式生煎,'蛤蜊生煎’你們這裡有嗎?”
答:“沒有,隻有總店有。”
生煎上桌,品質如一
鮮肉生煎底薄而脆
松松甜甜的外皮吸收了肉餡的滋味
少許湯汁點睛
大蝦生煎裡蝦肉大而彈
有位穿粉色外套的女生排隊點單,快排到時卻離開隊伍去了别的檔位。
“剛剛那個工作人員,往鍋子裡放生煎,過了會兒就空手來收銀,我看到了就沒法吃了呀。”
一位客人聽記者問起,他滔滔不絕:
“我對大壺春很有感情的,這是我們上海的味道,有時候看到網絡點評App上,有的不'懂經’的人給差評說沒湯不靈,我氣也氣死了,還專門寫點評反駁他們,懂麼不懂的。希望大壺春要好好宣傳,
好好傳下去,不要到以後我們小孩都以為上海生煎有湯才是正宗的。那太可惜了。”
虹口糕團
邊“鬥地主”邊做年糕團
長壽路上新開的娛樂綜合體CIFI TOWER,正是人流較大時,一位營業員當值。
有位外地阿姨過來問:“條頭糕是生的還是熟的?裡面什麼餡兒?”“這個總歸是熟的咯。”營業員回答,一邊不時轉頭向左,手裡操作着什麼。細看才發現,一隻橫着的手機正擱在櫃台上,糕團商品堆得高,從櫃台外不仔細看看不到,手機屏幕上,是鬥地主遊戲的畫面。
沒多久,一對上海中年夫婦上前,準備買橘紅糕。丈夫細心看了看包裝上的生産日期,“9号生産的,今天12号了”。“保質期10天,9号生産、10号上市,還有很久的。”營業員解釋。夫婦倆付錢結賬走了。他們後面,另一位顧客也在顧慮生産日期的事,看她糾結,營業員轉頭從櫃台最底下翻出另一包橘紅糕,
扔到台上說:“喏,給你10号的。”
有顧客打算買年糕團,問:“要控制血糖的人,可以吃嗎?加鹹菜肉松餡子可以吃嗎?”
“我說能吃你相信嗎?我不負責的。”最終,顧客選了鹹菜肉松餡的年糕團。
營業員是一邊打遊戲一邊同步做年糕團的。
“沒想到可以這樣做事的。”一位圍觀全程的路人說,自己從中學時候就常常吃虹口糕團的東西,四川北路上那家老店一路吃過來,這十幾年看着他們守着“老三樣”沒啥變化,外面市場點心多了,好吃的也不少,選擇這裡本來就是“情懷”加分不少,
現在看到這種态度,情懷也快磨沒了。
老半齋
現炒澆頭上桌不熱
工作日14時07分,福州路浙江中路交叉口老半齋,飯店左側玻璃門上,貼着“午飯市11:00—14:00”等橙色字樣,右側門上,一紙公告紅底黑字:
現在休息,請閑人莫入。晚飯市17:00營業。
可能因為現在分段營業的餐廳不多的關系,仍有人不知情況推門往裡走,不過很快就出來了,一位工作人員跟在後面半推開門大聲說:
“不要進來了!公告上營業時間沒看到嗎?(中午結束是)兩點!兩點!”
記者點了招牌“半齋脆鳝面”,不久,面和澆頭上桌,脆鳝放進嘴裡,第一感覺是冷的,不帶一絲熱氣。
招呼服務員來,幾聲都沒有回音,有些年紀的經理聽見了比服務員更快趕到,問清情況後,馬上說:“我們重新燒。”再次上桌時,終于是熱的了。
記者作為顧客道出疑慮:“會不會是鳝魚早就炸好了,燒汁時候來不及一起燒熱?”他解釋說:“不是的,可能因為燒好後放在廚房耽擱了一會兒,加上從廚房到桌子距離蠻遠的。”“那這次怎麼是熱的?”“因為,我是跑着過來的。”
看得出經理算是盡職,但諸如
服務員動作慢悠悠,服務不夠規範,湯碗、菜盤上桌時大拇指内扣碗邊沿等問題,堪堪碰到。
“不知道為什麼,感覺這裡的菜也油膩了,味道也沒以前好了,我上次來,
桌子都沒擦幹淨,廚師帽子不戴、口罩不戴。”一位吃面顧客說,“但是想想性價比,算了算了。”
有網友認為現在一些老品牌
已經完全沒有以前的感覺了
缺乏活力與服務意識
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一家家美食老字号
共同組成城市的别樣“門面”
一個“老”字
代表着沉澱在時光中的底蘊
或許質樸簡單,或許工藝複雜
但經典,一定傳承着匠心
這段“美食之緣”如何更長久
值得更多守護,更多用心
有話要說...