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呼倫貝爾草原遊記

經過2個多小時的飛行,飛機開始在海拉爾機場的上空盤旋降落。午後的陽光直射在碧綠的草原上,九曲蜿蜒的海拉河像一條閃亮的絲帶靜靜地散落着。

  海拉爾對我來說并不陌生,因為我在讀高中時最要好的閨中密友就從海拉爾轉學插到我們班上的。據導遊說,海拉爾的名字來源于海拉爾河,是蒙語“哈利亞爾”的諧音,原義是“野韭菜”的意思,因為海拉爾河的兩岸長滿了野韭菜而得此名。海拉爾是呼倫貝爾市的政府所在地,被譽為“草原上的明珠”(具體是誰說的不清楚),城區很小,導遊說隻有14平方公裡(官方網站說是28平方公裡)。海拉爾位于大興安嶺西麓的低山丘陵與呼倫貝爾高平原東緣的連接地帶,呈“三山環抱,二水中流”之勢。這是一個美麗、清潔的旅遊小城,街道兩旁擺放着各色草花。印象頗深的是路旁的“燈樹”,從旅遊大巴上望過去還以為是開滿白色小花的樹呢。可惜,晚上忘記出去看看夜景下燈火點亮後會是如何絢爛。哎,遺憾總是會有的!

  我們的目的當然是呼倫貝爾大草原,次日一早便乘旅遊大巴進入草原。不知是今年幹旱的緣故,還是地處東北已入初秋,草原近看居然青黃相間,還有些沙土裸露着。導遊解釋說:草原可分為三種。第一類就是大家眼前的這種稱為典型草原,草是淺淺的,便于牛羊啃食;第二類是草甸草原,上面草長得較高,就是“風吹草低見牛羊”的那種,這種草原是無法放牧的,因為羊吃草是用下牙将草皮鏟起入口,牛則是用舌頭将草卷起送入口中,草長得太高牛羊就不方便吃。但是,這種草原也是有用的,牧民秋天打草晾幹,過冬時牛羊可用其來果腹;第三類是森林草原,伴生森林的周圍。






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  大巴在空曠的草原中疾駛,導遊遙指一個空置的建築說,那是那達慕會場,隻是那達慕大會會期已過。草原上牧民居住分散,彼此相隔數裡,往往在每年一度的那達慕大會親友才能相聚。我們的第一站是金帳漢景區,下車的第一項節目就是觀看博克表演(就是蒙古摔跤)。四個身形單薄的大男孩,分為兩組表演。男孩似乎并非身經百戰,挺起的胸膛上肋骨顯現,皮膚也未曾被熾熱的陽光曬得黝黑。不到兩個回合,就決出了勝負,顯然沒有賣力,看來任何事情還需要有物質獎勵的。不過,我本人從不崇尚暴力,古羅馬決鬥士樣的表演我必不忍心看的。

  既然來到蒙古風情景區,敖包是必不可少的。據說最初敖包是用來作為認路标記的,後來成吉思漢在南征北戰中幾臨絕境時均因山而脫險,而留下祭祀聖山(祭祀敖包)的風俗。導遊指引大家用紅色絲帶系在石頭上,擲向敖包并繞行敖包三圈許願。我是常不許願的,因為萬事有定數,最可靠的還是自己,所以自顧自的看起風景。這裡或許就是導遊所說的草甸草原,叢草茂密、高長,随風起而倒伏。遠處的草場上,可以見到割下的草被捆成卷而零散的堆垛着。敖包周圍有些小型石頭塔、纏有紅絲帶的橫木樁,不知是有什麼祭祀含義,抑或是為了人造景觀而置。

  随後安排的套馬表演還是有些看頭。為找一個好的觀看和拍攝角度,顧不得斯文了,我爬到觀望台的欄杆上。大家挑選了一匹皮毛黑亮的小馬讓表演者來套。表演者看馬比較小,有些輕敵。結果馬兒雖小,但很機靈,奔跑速度不慢而且專門往馬群裡鑽,令表演者難以鎖定目标。終于,繩套圈住了小馬的脖頸,但小馬用力掙脫居然弄斷了繩套跑開了。表演者有些窘然,更換了繩套,摧馬揚鞭再來。幾番追趕又圈住了小馬,衆人上前一起制服了強悍的小黑馬。



  在高台上遙望到坡下有一彎月牙樣的碧水,旁邊有些牛兒吃草,便決定下坡近觀。坡陡有些難行,可能遊人較多已踩踏出一條小徑。草地上盛開着朵朵小花。同行者采摘起各色野花,白的、紫的、粉的、黃的、還有绛紅的,一大捧,很是開心仿佛回到孩童時代。河水清細而靜谧,大家紛紛拍照留念。正欲離去,一群牛兒悠然而至,下河飲水。我不由止步,舉起相機記下這安逸的畫面。


  ​牛群飲罷,遠去。藍天下,一彎碧水在草原中蜿蜒着,依舊讓人感動。



  ​返回時,正值另一番套馬表演,從坡下擡眼望去,竟是别樣景觀。

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  大家在王爺府用餐,這是一個蒙古包樣的帳子,隻是加大了許多,不知往昔王爺府是否如此。羊湯面、手把肉,同行的女士們都比較斯文,我主動請纓,自己動手用刀子剔下羊肉分給大家,想來庖丁解牛也不過如此。

  奶茶沒有喝夠,飯後我又灌了一杯随身帶走。啟程,奔往下一個景區——呼和諾爾湖。湖畔的蒙古包群和輪矛樣的籬子在藍天綠草之間很是美麗。我通常不是很喜歡人造景觀的,但此時仍感歎人工與天然的巧妙結合。




  湖畔,三匹散放的馬兒悠閑地吃着草。其中,一匹居然吃得高興,在草地上打了一個滾兒,真是有趣。它們自然成了我的拍攝目标,直到目送它們遠去。




  ​湖上有快艇牽拉着飛傘載客遊玩,打破了湖水的寂靜。在草原中、水資源是多麼寶貴,居然把海上的娛樂項目移植到這裡,利益的驅動力真是強大啊!草地上零星散落的白色垃圾,水面上的斑斑油污無不昭示着人們對環境的污染。真心希望人們會珍惜這片天地,讓我們的子孫也能夠世代領略這美景,而不是僅僅從圖片中欣賞。

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  ​大巴載着我們穿越了呼倫貝爾草原,來到邊陲小城滿洲裡——雄雞一鳴三國醒的地方。由于遊客太多,預訂的旅館房間還未騰出,大家先在迎賓廣場上稍作停留。夕陽下,不大的廣場也有些許的氣派,路邊的尖頂小樓讓人感受到幾分歐洲風情。

  休整一夜後,大家遊覽了國門景區(中國與俄羅斯的交界處)。中國的國門曆經了五代的變遷,從一個木樁、簡單的木制門樓到雄偉的第五代國門。俄方的國門相比之下有些簡單。并沒有像大家一樣,登上國門遠眺曾經屬于我們的領土。從國門返回,套娃廣場上稍作停留,童話世界一般,應該屬于孩子們的天地。中午享用了一頓中國化的俄式大餐,乘機返京。







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