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目标東經91°北緯29°-拉薩(第二篇)

2014年 7月18日 第十一天 小雨轉多雲西大灘-索南達傑保護站 55公裡
很多人把西甯-格爾木算做青藏線的前半段,把格爾木-拉薩算做後半段,大概是因為格爾木是一個中轉站吧。可是我堅持認為對于全線騎行的騎友來說西甯-西大灘是前半段,西大灘-拉薩是後半段,因為從今天開始我們将從爬上真正的青藏高原,以後每天平均海拔在4500米上騎行,每天都要翻越一座高山,更為重要的是雖然我們擺脫了格爾木的逆風,但是迎接我們的将是高原上的雷雨。七月下旬壯美的青藏高原迎來了他的雨季。
早上出發天就是陰層層的,遠遠的望去筆直的道路直直地通進了烏雲堆了。而道路兩邊駐滿了軍隊,足足十公裡的道路被分割成幾塊營地,軍人們已經成群結對的沉默的進行着操練,96坦克和86步戰車以及開始在空曠的原野上來回奔馳。炊事班的野戰餐廳也已經做好了早飯,步兵們一隊又一隊的向兩邊的山頂沖鋒,參謀們在西大灘地形圖的沙盤前指指點點···加上昨天看見的炮兵集群,可以肯定的是這壓根就不止一個炮兵團,分明就是一個裝甲師在拉練!





(一輛輛坦克頂住碗口粗的炮筒對着我們···)
今天要翻越的是昆侖山!一個以前隻在神話裡聽說過的山!



爬昆侖山口,倒是沒啥太大的感覺,因為此時的太陽已經出來了,那感覺好極了。畢竟一大早就在風雨裡騎行,雖然隻下了一小會,可那種陰森森滋味的難受隻可意會不可言傳···


(索南達傑烈士)


昆侖山口上就是索南達傑烈士的紀念碑,突然發現人好多,大巴、皮卡、越野、載滿了來旅遊的人、當然也有我們的騎友。遇見一夥從天津出發的哥們,也是四個人。正當我們準備出發的時候,突然兩個大媽兩眼放光的撲到了熊貓和洋哥前面非要與他們合影,一個大媽在合影之後還把熊貓的手機号給要走了,臨走還說到了拉薩後一定要給她報聲平安···
也許是受到大媽們垂青的鼓勵,下了昆侖山後,熊貓和洋哥猶如猛虎下山吃了興奮劑一樣,把我和濤哥甩在了後頭。下昆侖山是比較爽,可是好景不長,一個五六公裡的泥巴路就出現在了眼前。眼看洋哥和熊貓一個個飛一樣的騎了過去,自己卻隻能推着車慢慢的走過去,過了泥巴路自己也發動起來,不是因為别的,是TM的又要下雨了。所有檔位調到最大,3 8檔 最快速度30碼。快進不凍泉的時候終于追上了濤哥和熊貓,我們想着吧洋哥應該已經到了不動泉,那麼我們的午餐應該已經準備好了。誰知道到了不凍泉才發現洋哥居然在懶洋洋的曬太陽。我聊了個去,好了洋哥的世界我們不懂。
吃飯的時候遇見了天津軍團的哥們。正在等飯的時候突然發現一個熟悉的身影,我去那不是東南軍團的斥候嗎,隻見他先是熟練的拿出手機向隊友彙報小飯館裡有哪些吃的,點好飯後,又跑到附近的小賓館詢問了房間與價格,最後向隊員彙報,然後訂好了房子···這才是先鋒該幹的事情。
原來他們今天打算住在不凍泉,不去索南達傑保護站。哎,以後估計見不到他們了。
小飯館的面條等了一個多小時終于上來了三碗···于是決定熊貓、洋哥、濤哥先吃,吃完後先去保護站定房子,一邊的天津軍團也請熊貓他們幫忙訂房間。而我則在這裡繼續等我的面。然後和天津軍團一道出發。老實說剛剛在陰雨天裡騎的比較猛,貌似有點小發燒,正好乘這會休息一下。吃完飯正準備出發,天津軍團一哥們貌似有點小麻煩,于是自己先走了。
這個時候太陽早已經出來了,曬在身上暖洋洋的,也許是吃了藥的關系,感覺特别困,騎着騎着就睡着了···好在沒有大車經過,不然就死定了。騎了一個多小時就看見了熊貓和濤哥,到了跟前才發現,我去、也是騎着騎着睡着了。一問洋哥呢遙指前方說:“早跑了。”說完繼續睡覺。
按照攻略指導,我們已經來到了可可西裡,如果運氣好是可以看見藏羚羊的。




(人品大爆發!兩天遇見三波藏羚羊,第一次一隻,第二次五六隻,第三次兩隻 這是第一次遇見的)
也許是遇見了高原上的精靈,接下來的路程感覺及其輕松。而當我們到底保護站的時候才發現洋哥依舊在太陽底下曬太陽。見我們來到了就向我們訴說自己的腰貌似傷了。
問:“訂房了沒?”“沒有。”
“這裡能住嗎?”“沒問。”
“你來多久啦?”“半個多小時吧。”
“腰傷了?不想躺着嗎?”“想呀。”
“那你不去問房間?”···






隻見保護站的那位老大伯坐在門口,與洋哥的直線距離不到八米!好吧,洋哥的世界我們不懂···
一問才知道,這裡可以住,每個人五十,但是沒有吃的···最近的地方離着有55公裡。現在的時間是下午四點。就算是正常騎行的話,也要三四個小時,不過洋哥顯然是廢了,沒辦法隻好在這裡住下。隻能寄希望另外一位保護站的工作者在回來的時候能夠給我們帶點泡面。
住下去才發現天津軍團的那個不舒服的哥們已經搭車先到了,并且住下了,瞧瞧人家這隊友,生病也不忘送助攻!不多久天津的剩下的人也到了。保護站的頭頭也回來了,可惜沒有泡面。工作站的倆人商量了一下,決定每人收十塊錢,下一鍋面給我們吃。不過菜呀鍋碗瓢盆得我們自己洗,洗菜刷鍋包括我們洗漱都是在旁邊的小河裡解決。晚上的大鍋面可以說的上是這幾天吃的最好最飽的一頓。至于洋哥不知道是腰真的傷了,還是因為我們說他了,躺在床上死活不下來吃飯。這樣的情況已經遇到很多次了,以後還會遇到很多次。說好聽點、洋哥的世界我們不懂!說難聽點、死要面子活受罪!

2014年 7月19日 第十二天 晴 索南達傑保護站-五道梁 55公裡


(初日的朝陽)
今天的路程比較短,才55公裡。主要是考慮到洋哥的腰傷,其實還是因為過了五道梁又是一大片無人區。


(等待洋哥···)
早上九點才磨磨唧唧的出發,好吧清點一下裝備和人數。八個人、三瓶水,若幹包榨菜···真是苦逼的一天。騎着騎着隊伍就拉開了。到了最後休息的時候回頭一看,洋哥沒有了···在這種情況下本着不抛棄隊友的原則,熊貓我們幾個漸漸和天津的騎友拉開了距離。


(楚瑪爾河橋)


(青藏線上的“綠皮”···)
今天的洋哥已經沒有了昨日的雄風,到了下午三點我們才算是抵達五道梁。55公裡、六個小時···即使是頂着格爾木7級大風也沒這麼慢過。


(五道梁-一個在山谷底下的小鎮)
青藏線上有這麼一句話:“到了五道梁,哭爹又喊娘。”據說很多牛叉的人物都在這裡栽了跟頭,而五道梁也 号稱青藏線的鬼門關!好吧,不管别人怎麼樣我是覺得這裡沒啥可怕的地方。此時此地已經是川菜的天下了。晚上在川菜館裡小炒幾個菜算 是犒勞這幾天的受了委屈的肚子。

2014年 7月20日 第十三天 陰轉小雨 五道梁-沱沱河 154公裡
早上準備出發的時候突然發現尼瑪原來有這麼多騎行的,除了東南軍團,天津軍團外目測還有十來号人。更絕的是每個人的車上都綁着個木棍!一人大喊:“哥們,前面有很多野狗,組隊一塊走!”看着前面一大票準備出發的騎友再看看還在懶洋洋吃飯的隊友說道:“你們先走吧,我這還有人呢。”
八點半,終于可以出發啦,如果熊貓他們知道自己今天的遭遇,我敢保證他們絕對會在六點半出發。
一出五道梁除了聽見一群狗在那裡叫喚,就是看見一陣陰沉沉的天,這是要下雨的節奏。


(騎友)
不知怎麼的總感覺心裡有種不好的預感,這種預感一直驅使着我趕快騎,在抵達北麓河大橋的時候是十點十分,早上提前出發的騎友基本上都已經被我甩在後面。
接下來就是爬風火山了,預計的時間是下午兩點半,實際上也差不多是這個時間抵達風火山垭口。



在爬風火山的時候逆風、下雨、爬坡、爛路。基本上除了野狗和下雪,青藏線該遇上的都遇上了。其實爬山是時候突然感慨很多,不是因為别的,是因為我遇見了一個朝聖者,一個中年男子,他除了自己的衣服别的什麼都沒有帶!哪怕是一瓶水我也沒有看見,隻看見他每走一步完成一套朝拜動作,就這麼一步一叩的前進着···人有的時候就得有點信仰···不然不過是一堆等待腐敗的爛肉!
下風火山一路下坡雖然是下雨手腳凍的麻木,但還是感覺蠻爽的。
二道溝,原計劃的目的地,早就知道這個小鎮破敗了可是這樣太破敗了,隻剩下一個保護站了。在保護站裡遇見了東南軍團的二号斥候,來自江蘇一個警察學院的學員。一問工作站的工作人員,沒床位了、五十塊一個人打地鋪,下一個住宿點在64公裡外的沱沱河鎮,也就是所謂的三江源。難怪今天的感覺一直不好,原來是因為這個。本想着将就一夜算了,不過一看熊貓他們的到來遙遙無期,而各路騎友蜂擁而至。再看看那狹小的保護站和時間算了,64公裡就64公裡吧。出發!向着沱沱河!出發!
三點半,估計到達沱沱河也已經八點多了。60多公裡的路說遠不遠說近不近,剛開始的時候還是一大幫子人一塊騎行,可是漸漸的發現茫茫荒原上隻剩下一個孤獨的我了。


( 一望無際的荒原···連個耗子都沒有···)
人在孤單的時候總會想的太多,然後崩潰!大概說的就是這種情況,幾個小時玩命般的騎着,連個可以說話的人都沒有,于是自言自語于是破口大罵!罵的沒了力氣,罵的繼續前進!困難就是這樣,你來了,罵罵你。罵你個狗血淋頭罵完了還得該幹嘛幹嘛!不然你就等着被困難壓垮!就像海明威那個老頭說的:“人可以被毀滅卻不可以被打敗!”
沱沱河-傳說中的三江源!中華母親河長江的發源地,可是抵達的時候已經不想拿起手機拍照紀念了。因為旅遊的關系,這個鎮子很是繁華!幾乎要超過一些内陸城鎮!住宿永遠是首要解決的事情。不過看着密密麻麻的的私家車、大卡車。在問了第N家賓館客滿之後忍不住的咒罵:“你們這幫潇灑自駕的天天和我們這些苦逼騎行的搶床位!”對于大卡車的司機卻表示了理解,雖然有青藏鐵路了,但是青藏線上的城鎮還需要這些卡車司機們來維持補給。
終于在拐角的街上找的一家興旺賓館。剩下的最後一個大床房标價300最後已260的價錢成交。談完價錢前和老闆唇槍舌劍,談完價錢後和老闆談笑風生。老闆人還不錯,在值班室裡邊說邊聊。大概是一路上沒怎麼說話,這個時候的我特别健談,一點也不結巴。值班室裡除了我和老闆還有一大幫子開自駕車的一個個坐成一排拿着氧氣袋吸着氧氣。老闆告訴我,自家的氧氣罐一直處于備戰狀态,随時可以往那些氧氣瓶呀氧氣袋了補充氧氣,畢竟這些自駕遊的到了沱沱河基本上都是垮了,缺氧、胸悶、呼吸困難。反倒是我們這些騎行的一點事也沒有,還說如果在沱沱河沒啥反應的話翻越唐古拉那就是小菜一碟。這話聽得那是心潮澎湃呀!
晚上十點半熊貓他們終于是姗姗來遲,當然旁邊還跟着一個人。早些時候還打電話問前方路途如何有沒有上坡,入夜以後基本上就不問了。用他的話說:“路都看不見了,還管他上坡下坡,使勁騎就對了!”至于旁邊的據說是看天黑了,就在路邊等着不敢騎了,知道看見熊貓他們。

2014年7月21日 第十四天 多雲 沱沱河-雁石坪 90公裡
早上九點出發,剛出沱沱河沒多久,我的自行車後胎又扁了,看着磨得破爛不堪的後外胎,心裡那就一個有苦說不出呀。你要爆胎那就爆了呗,偏偏是這樣好死不活的流着那麼一股氣,打完氣沒多會又是這樣!隻好祈禱在雁石坪能買個好外胎給換上。
中午十二點多在翻過開心嶺之後,一路下坡就來的青藏兩地的交界處。


(我的一小步···)


(入藏拉···)
老實說今天的老天算是很給面子,除了入雁石坪的時候被小雨淋了一分鐘,其餘的時間,我們前後左右都在下着大暴雨,唯獨我們騎行的這條路上一滴雨都沒下!


(四周都在下雨,唯有我們的頭頂隻有烏雲,不見滴雨···)
在橫渡通天河的時候遇見倆反騎的騎友,隻見他們一人拿一個大棒子,很好奇的問道:“前方有狗?”“一直到那曲都有野狗,你們怎麼沒帶棍子?”···我能說我們把棍子丢了嗎···
轉過山腳就進要入雁石坪了,而傳說中的野狗也終于向我們露出它們的獠牙···狗不動我不動,就這麼僵持着最後借着大貨車的龐大身軀與震耳的轟鳴迅速擺脫野狗,剛走沒多遠又是一陣群在路邊躺着,不過這群明顯修養很高,眼皮都不帶看的。


(沿着山腰就是雁石坪,旁邊就是沱沱河)
進入雁石坪除了滿街的藏民,幾乎和内陸的繁華小鎮一樣···髒。轉了半天也沒有買到外胎,突然看見一哥們車後居然綁着兩個外胎,立馬趕過去,大家都是騎友路上互相幫忙都是應該的,于是十分愉快的完成交易。正好這家店還能住宿。住宿永遠是青藏線上的頭等大事,老天也已經不許我們做出更多的選擇,傾盆大雨如期而至。


(雁石坪)
吃住都在這家:甘肅火鍋城。住的是老闆家的石屋,對手機信号屏蔽超級強。吃的土豆牛肉絲蓋飯,味道超級贊。米不夠可以續添,這麼多天總算吃了個飽飯。前天遇見的天津軍團也在這裡,又結識了一夥從廊坊來的,也是四人組。令人吃驚的是他們隊裡居然有一個川妹子!騎行這麼多天沒有掉隊實在令人欽佩!當得知她已經完成川藏線時我們已經膜拜了。

2014年 7月22日 第十五天 陰轉暴雨 雁石坪-唐古拉兵站 55公裡
今天雖然說是路程短,但是全是上坡,更重要的是必須要在十二點之前抵達,因為十二點以後多暴雨···
早上八點早早的出發,洋哥的腰傷絕對是好了,一路狂飙而去。後來抵達唐古拉兵站的時候,他先想定床位,40塊一個人。後來想定三人間180一間。到了最後訂了200元的标間···哎,洋哥的世界我們不懂···
也許是要下雨的緣故,上坡的路沒有野狗出沒。



但是這天也陰的吓人,過了十二點果然下起了暴雨,此時距離唐古拉兵站還有十來公裡。用天津胖哥的話來說“我最後都不看檔位,直接大檔猛騎。”
十二點半十來号人抵達唐古拉兵站的時候全都凍僵了。連解開雨衣扣子都是一種奢望。手指頭已經凍木了,青藏高原再一次讓我們這些騎行者見識了她的冰冷。住的地方是兵站下邊的重慶飯店,裡面還可以泡溫泉。
下午陸陸續續又來幾波人,還有兩妹子,其中一個妹子長得真心漂亮!晚上泡溫泉,由于是剛放的溫泉水,滾燙的無法在裡面泡。哥幾個隻好拿着盆來回的撲騰,半個小時後基本就可以泡澡了。突然發現池子裡面除了我基本上都被曬傷了,其中一哥們更誇張。全身上下除了肚子,臉、四肢全黑了。問他曬了多久才曬成這副摸樣“這是去年曬得沒好···”容不得吃驚借着說道:“本來今年我那一哥們也打算來的,不過年初剛結婚,我們就說悠着點别把老婆弄懷孕了,結果這小子五一打電話說,哥、我老婆懷孕了···那他還來個屁呀,直接在家照顧老婆算了。”哎、那哥們也是奇葩一朵。晚上吃飯聊天,老闆看着我們這些人說:“九幾年這邊基本上不下雨···”一聽這話弟兄們哀歎自己來的不是時候。“基本上下雪···”考,不帶這麼吓人的。這個時候廊坊來的那哥們的電話響了,“什麼?被狗給咬了?···”接完電話,廊坊哥們告訴我們他們前幾天組隊的隊友今天晚上在近安多縣的時候被野狗給咬了,哦不對,準确的說是被三條野狗給活活從車上給撲下來了···一聽這個消息,天津的幾位哥們就說,明天翻過唐古拉啥也不說了,直接搭上車去安多,騎行很重要,命更重要!反正唐古拉山我們都騎上去了。
另外的幾個哥們則表示組隊一塊,拿上棍棒,其中一個退伍軍人更誇張居然拿了一個齊眉鋼棍!耍起來端是虎虎生威!

2014年 7月23日 第十六天 晴 唐古拉兵站-安多 133公裡
好吧、今天刨開連翻兩座5000米以上的大山不說,刨開130多公裡的山路,刨開那可能把我們四肢凍僵的暴風雨,光是昨晚聽說的那兇殘的野狗就夠我們頭疼了。


(緻敬 堅守在最高海拔的軍人們)


(準備翻越唐古拉)


(我人生中所抵達的最高點!)


(鷹擊長空)


(第二座5000米的山)
總的來說今天還是比較順利的,既沒有刮風也沒有下雨更沒有野狗。不對,遇見了,在入安多的時候看見幾隻秃鹫在馬路邊正在慢慢享用那隻可憐的野狗呢,可惜捉急趕路沒拍照片。
翻過唐古拉山和頭二九山(妥巨拉山)後迎接我們的永遠是我們騎行者最愛的長下坡,那一路的風馳電掣怎一個爽字了得!最快時速60碼!幾乎Hold不足呀。下頭二九山的時候看見倆反騎的哥們正艱難的往上爬,還在糾結要不要打招呼呢就風一樣的滑了下去。
到了安多住的是羌塘青年旅社,安頓好後出去轉轉滿滿的都是藏民。入夜後去廁所小解,不經意的擡頭看見了星空。突然一下子感覺吃過的所有苦受過的所以累都是值得的那美麗而浩瀚的星空是在内陸生活一輩子的人民一輩子也無緣一見的美景···

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