傳統舞者翡翠金莺參加加勒比海蒙特塞拉特島聖帕特裡克節遊行。假面舞者敲打鼓,戴着像主教的斜接帽一樣的大禮帽,既表達了對非洲祖先的尊重,又對奴役歐洲祖先的歐洲種植園主表示抗議。
到處都是綠色。但是鋼鼓和蒙面舞者,炖山羊和活火山都在提醒人們,這不是典型的聖帕特裡克節。
蒙特塞拉特(Montserrat)就在安提瓜(Antigua)以南,是一個越來越稀有的加勒比海地區,沒有度假勝地和大型遊輪。向其近5,000名居民中的任何一個詢問島嶼的性質,他們很可能會指出,在這裡,丢失的電話被帶到廣播電台,與業主團聚。人們将鑰匙留在汽車中,車門未鎖。他們舉辦了一個為期10天的聖帕特裡克節。蒙特塞拉特(Montserrat)是愛爾蘭以外唯一一個慶祝它為國定假日的地方。
人們很容易懷疑這個偏遠的島嶼在戰略上利用了愛爾蘭僑民的有利可圖的生意。至少,在英國領土上,使用三葉草護照印章或與愛爾蘭神話中的女神埃裡烏(Eriu)舉着金色豎琴一起揮旗是不尋常的。
盡管它确實帶來了可觀的收入,但蒙特塞拉特的聖帕特裡克音樂節并沒有刻闆印象,也沒有複制美國風格的狂歡。在這裡,假期将兩種遺産編織在一起,在承認愛爾蘭早期的影響力的同時,向那些反叛的奴隸們表示敬意。
“這是聖帕特裡克節的一種非常獨特的類型,”蒙特塞拉特旅遊局局長沃倫·所羅門(Warren Solomon)說。“我認為沒有人會來這裡說,好吧,我們之前在波士頓或紐約就已經做到了,所以我們确切知道會發生什麼。”
這場年度文化聚會,甚至幾乎是一次虛拟聚會,在大流行中仍然像以往一樣重要。它奠定了蒙特塞拉特持續而複雜的民族身份問題的基礎。關于他們是誰和想要成為誰的考慮将繼續推動他們實現其到2035年脫離英國的金融獨立目标以及在大衆旅遊市場中實現可持續增長的目标的決策。
不隻是愛爾蘭人
蒙特塞拉特最初由阿拉瓦克(Arawak)和加勒比人(Carib)居住,并于1492年被克裡斯托弗·哥倫布(Christopher Columbus)命名,并在1932年成為英國領土之前被法國占領。
1649年克倫威爾(Cromwell)嚴厲征服愛爾蘭後,愛爾蘭的不良食物被驅逐出境,并被送往加勒比糖和煙草種植園工作。英國和愛爾蘭地主,契約愛爾蘭人和被奴役的非洲人的分層社會階層是整個地區的火藥桶。
固執己見的愛爾蘭人可以在七年後努力争取土地所有權和權利,而被奴役的非洲人則無法。1768年的聖帕特裡克節,一群被奴役的人們計劃利用全島種植園主和監督者的假日醉酒和反抗。但是消息傳開了,叛亂失敗了。包括領導人庫佐伊在内的九名叛亂分子被絞死。
在蒙特塞拉特(Montserrat)舉行的現代聖帕特裡克節(St. Patrick's Day)活動通常是在紀念和慶祝活動之間取得不平衡的平衡。近年來,音樂節從在庫喬伊的黑德村舉行的儀式性火炬照明開始。節日遊客可以與蒙特塞拉特著名的“鳥語者”詹姆斯·“斯克裡伯”·戴利(James“ Scriber” Daley)一起穿過雨林遠足到曆史遺迹;在蘇弗雷爾山火山禁區周圍進行帶導遊的船遊覽;然後在星空下的年度妖精派對妖精的複仇中喝酒直到天亮。
随着音樂節的擴大,争議也越來越大。有些人認為該事件毫無生氣且毫無真實性。老一輩人對避免忘記奴隸制對島上文化的影響保持警惕。
假裝舞曲是非洲-加勒比地區精神舞和編碼交流的傳統,在聖帕特裡克慶祝活動中仍然突顯了這種脆弱的共存。僞裝者不僅具有不可抗拒的節拍作用,還分享着個人尊嚴和隐瞞嘲諷的信息。公開的參考資料包括跳鞭舞的舞者,像天主教主教的手套一樣造型的帽子,以及愛爾蘭跳汰機的台階。
蒙特塞拉特藝術委員會計劃與制作負責人Vernaire Bass解釋了傳統化裝舞會服裝不太明顯的元素:“絲帶,花邊和玻璃杯,這些隻是他們能夠從中找到或從中獲得的東西的殘骸。主人的房子。這就是化妝舞會,試圖成為一個我們不是的人。”
巴斯将自己的曾祖母定為奴隸司機的女兒,這證明了身份的複雜性。“我和奴隸在一起,但我認為通過抹黑我們愛爾蘭人的一面,我們也抹黑了自己。她說:“因為你不能愛自己的一個要素,而不能愛其他要素。”
巴斯說:“通常,我們今天接觸的愛爾蘭一代慶祝我們,并為我們慶祝他們感到高興。” “因此,我們應該朝着這一方向前進,不要忽視過去,而要擁抱未來。”
駕馭未來
大流行使慶祝活動和辯論都暫停了。随着2021年的開始,旅遊業如火如荼,自1995年以來,2019年的入境人數首次突破20,000。但是由于2020年聖帕特裡克節遊客已經到島上,主要的慶祝活動在開球前的幾分鐘就關閉了。
蒙特塞拉特(Montserrat)在一年中的大部分時間裡都對遊客保持關閉,直到最近才對那些想要撤退到森林茂密的山丘和黑沙海灘的人啟動了一項遠程工人計劃 。但是關閉并不意味着閑置。正在設計一個新設計的碼頭,機場塔樓和火山解釋中心。當地的潛水店繼續進行珊瑚礁的修複工作,并為青少年和成人教授遊泳課程。
每個人都必須處理從未有過的事情,”旅遊主管所羅門說。“但是沒有恐慌感,這可以追溯到島上人民的複原力。我們以前走過悲慘的道路。”
“悲慘的道路”是SoufrièreHills火山爆炸形成的現代災難該島始于1995年8月。多年來,該島一直受到火山噴發和地震的困擾,在1997年6月的暴力高峰期造成19人死亡,并掩埋了撤離的首都普利茅斯。蒙特塞拉特人口的一半以上移居國外。
今天,包括普利茅斯在内的蒙特塞拉特島的下三分之二是居民的禁區,隻有經過認證的旅行團才能進入。乘船人員從屋頂經過,教堂的尖頂從火山現在凝固的火山碎屑流中伸出。巴士之旅參觀了疏散中遺留下來的國會街上每天零散的生活用品。
蒙特塞拉特旅遊市場部負責人謝麗斯·艾默(Cherise Aymer)希望,成功地尋求普利茅斯尋求聯合國教科文組織列為世界遺産的計劃。“它在我們心中具有特殊的地位,因為它是我們的樞紐。記憶力很強。能夠回到普利茅斯對蒙特塞拉第人來說是一件大事。看到我的老學校,這确實深深地打動了我。”艾默爾說。
她繼續說:“仍然有很多人沒有回到普利茅斯,即使他們是從散居國外來蒙特塞拉特的。” “他們還沒有回來清理,因為很難以這種方式看到它。但是還有其他一些人希望能夠做到這一點。”
經曆了暴力和災難的心理之後,蒙特塞拉特人開始擁抱家園的自然美景和聯系,并努力在發展可持續旅遊業的過程中保持輕松的性格。
“我們的朋友會來問,'那該怎麼辦?'” Scuba Montserrat的Emmy Aston說。“ [[蒙特塞拉特]正在放慢腳步,在路邊的酒吧喝啤酒和聊天。駕車前往加裡波第,欣賞大海和普利茅斯的壯麗景色。或者說讓我們去聖約翰的In God We Trust酒吧拜訪我們的朋友查爾斯。這不是拉鍊式的東西。這是小事。”
蒙特塞拉特(Montserrat)的聖帕特裡克節(St. Patrick's Day)打破了傳統的愛爾蘭風情,遊客将在島上全年的彈性和溫暖中發現自己的運氣。
Scuba Montserrat的共同所有者安德魯·邁爾斯(Andrew Myers)說:“您可以在這裡的任何地方去,而且您所處的位置也不對。” “人們歡迎您。”
有話要說...