2014年第一次到新疆喀什,結伴了一位湖南男生、一位東北女生,去維吾爾族朋友家度過了一個難忘的古爾邦節。
那年的9月底,我和之前一起從禾木徒步到喀納斯的湖南男生繼續結伴,走獨庫公路到了庫車,行走在高鼻梁深邃眼睛的維吾爾族人之間,第一次有種自己才是少數民族的感覺。
坐在庫車到喀什的火車上,看着窗外茫茫的戈壁黃沙,總覺得自己好像穿越了一樣,到了喀什後,這種感覺更明顯,怪不得都說“不到喀什就不算到過新疆”。
我們住在古城裡的老城國際青年旅舍,我住女生間,湖南男生住男生間,我住的房間裡有位日本女生,一個人來的中國。
她說她是從巴基斯坦過來的,接下來還要去哈薩克斯坦。我最佩服的是,她不會講中文,英文也很差(比我的還差),可是卻敢獨自行走世界。
青旅裡有個義工,也是廣東女生,平時沒事時我會經常找她聊天,她說已經在喀什呆了幾個月了,過了古爾邦節後她就會離開,繼續去下一個地方當義工,邊工作邊玩。
晚上在青旅拼餐,大長桌,十幾個人,非常熱鬧,還看到了幾個外國人,一位非常帥氣的英國小哥以及他的女朋友,還有一位德國女生。
這就是我喜歡住青旅的原因,可以認識很多不同領域卻同樣愛好旅行的人,可以聽到很多精彩的故事,很容易結伴拼車,而且住宿價格比酒店便宜。
我們到喀什的第二天,我之前在泰國清邁認識的一位東北姐姐也跟着我足迹到了喀什,我找廣東義工女生幫忙安排她和我住了同一個房間。
于是我們由兩個人結伴變成了三個人結伴,一起去了艾提尕爾清真寺、去了高台民居,一起吃烤肉串、吃拉面條。街上人來人往非常熱鬧,還有不少人拉着牛羊在馬路上走,因為明天是古爾邦節了。
晚上湖南男生問我們,明天古爾邦節想不想去維吾爾族朋友家裡拜年?我和東北姐姐同時異口同聲回答:想。他說他有個朋友,在喀什開商店,明天要去朋友家拜年,可以帶着我們一起去。
我們倆聽了都非常激動。我之前在伊犁過過開齋節,去了哈薩克族人家裡,但是還沒去過維吾爾族人家裡。
第二天我們先去了男生朋友的商店裡,然後再一起去超市裡買了一些水果、零食,然後坐那位朋友的車,行駛了一段時間,感覺出了城,到了鄉裡,不知多久,我們到了。
這位維吾爾族朋友家有個大大的院子,上面搭着棚子挂滿了葡萄,陽光透過葉子縫隙灑落下來,牆上種滿了各色花朵,生機勃勃。
主人家熱情地把我們迎進大廳裡,牆上挂着壁毯,據說是用羊毛手工編織而成,非常精緻。桌上已經擺滿了各種食物,開商店的朋友說葡萄是直接從棚上下來的,非常新鮮。男主人和他兒子作陪,女主人和女兒在廚房裡忙碌着。
我和東北姐姐想去幫忙,主人家堅決不讓。菜是每人一份,有點像中國古代的分餐制,吃完一道再上一道,盤子也非常講究,不同的食物搭配着不同的盤子。
最後我和東北姐姐都有點吃撐了,但是食物還是繼續端上來,我們硬撐着繼續吃,因為聽說吃得越多越幹淨,主人家就越開心。
不知吃了多久,宴席終于結束了,據說每來一波客人,主人家都會這樣招待,古爾邦節他們會連過三天,每天都會有很多朋友來,他們也會去其他朋友家,挨家挨戶吃吃喝喝。
在大廳裡聊了半個多小時,主人家兒子進來請我們出去院子吃烤羊肉串,我們盛情難卻,又繼續吃起來了。
維吾爾族朋友真的很熱情,這一餐真的吃撐了。8年過去了,這一餐卻依然曆曆在目。
我喜歡旅行,喜歡看風景,但更喜歡路上遇到的人,由他們組成的故事比風景更美,讓我的旅途更精彩。
有話要說...