2017年11月2日,四,晴
8:08車去西班牙,古羅馬式城市。5.2萬居民。古羅馬留下城牆,石橋。中午在服務區自理午餐,吃了一個硬殼面包以及油炸薯腸,共6歐。孔蘇埃格拉風車村,車程三小時半。孔蘇埃格拉小鎮山丘上分布着11座廢棄風車。進到一座風車内觀看,第一層賣工藝品,大半是唐吉诃德人物。第二層有一女郎賣花,最高的第三層設木頭巨大轉輪轉軸拉杆等,有一大磨,旁放兩袋糧食。有一電視正播操作視頻。小鎮在山腳下。風車區參觀,6歐。
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一、梅裡達城外
導遊帶着我們來到一個轉盤路口,介紹環島上的一座雕塑。他說,這是古代羅馬的城徽,青銅母狼雕塑。《母狼》雕塑原型完成于公元前500年左右,青銅,高85厘米,現在保存在羅馬加比多裡諾博物館。梅裡達,是一座小城,但曆史上曾經是羅馬帝國時期的大城市,城内至今仍保留着為數衆多的古羅馬遺迹,據說有22個。這次西葡行,沒有進城遊覽的安排,所以,我們隻是在這附近看看羅馬部分古迹。
【網摘】傳說,羅馬是由孿生兄弟羅慕路斯和雷慕斯于公元前753年創建的。他們的祖先是來自于小亞細亞的特洛伊難民。兩兄弟尚在襁褓之時就被遺棄,由野外一頭母狼喂養長大。後來的羅馬人可能認為這尊伊特魯裡亞青銅像表現了他們傳說中的母狼。
古羅馬遺迹--城堡的對面和遠處是現代梅裡達小城。看上去很一般。
小城居民不多,街上空空的,車也少。
這座古堡,須購票入内。我們到達的時候還是早晨8點多鐘,古堡大門緊閉,還沒開門呢。
從拱門朝裡望,似乎很荒涼,不知内面有什麼可看?
好歹也算到此一遊
附近有梅裡達瓜迪亞納河上最著名的羅馬橋。這座橋是當今世界現存的羅馬橋中最長的,曾經達到62跨度,755 米長。至今仍有60跨度,721米長。從1991年開始,此橋隻供行人使用。
【網摘】
世界遺産委員會1993年評語:今天位于埃斯特雷馬杜拉的梅裡達是于公元前25年西班牙戰役結束後建立的,當時是羅馬皇帝奧古斯都的殖民地,也是盧西塔尼亞的首都。舊城遺址迄今完好,其中特别著名的有瓜迪亞納河上的大橋、圓形階梯劇場、劇院、大馬戲場和先進的供水系統。梅裡達城是古羅馬帝國時期以及後來的很長一段時間内外省首府建設的傑出典範。
羅馬橋最顯眼的是它的連拱,外觀非常美,而且排水方便,由于建築堅牢,所以才得以留存到今天仍在使用中。
羅馬橋豎立着建築圖示牌
羅馬橋至今仍擔負着連接河兩岸交通的重任
站在橋上看梅裡達郊外風光
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二、孔蘇埃格拉風車村
中午時分,我們才來到孔蘇埃格拉風車村。大巴開到距離山頂比較近的停車場,我們再沿着傾斜的山道走上去。山頂分布的風車,逐漸展現在我們眼前。孔蘇埃格拉小鎮是西班牙拉曼查自治區著名的風車小鎮,據說還是塞萬提斯的筆下堂.吉诃德大戰巨龍的實景地。
山下就是隻有不到一萬人口的孔蘇埃格拉小鎮,如果沒有過去遺留下來的11座風車,再加上唐吉坷德大戰風車的故事,這座小鎮可能隻會默默無聞。
山上建有一座城堡,據說是公元12世紀馬耳他騎士團留下來的遺迹。
風車一律淺藍尖頂白色圓型牆體,老遠就可以看到這些蜿蜒而建的風車,雖然現在已經失去了它們原來的功能,可是作為旅遊項目卻是當地經濟發展的一個重要支柱。
進到景點是要票的,導遊去買來參觀劵,每人6歐。
深藍的梯坎,倒是與風車的色彩相配。
這些風車有的緊閉有的開放,開放的風車,内面各有所用,比如供登樓參觀的,供餐飲服務的,還有的是出售風車有關的工藝品,等等。
這座風車門口站着唐吉坷德剪影人物,這裡可以進去參觀。
有位胡子大叔負責在外面啟動風車的轉葉,并管理風車的使用。大約是有遊客到來他才出現。
走進風車樓,第一層是賣工藝品的店子。出售的旅遊紀念品,基本都是有關唐吉坷德與他的仆人的。西班牙大文豪塞萬提斯算是為發展西班牙的旅遊經濟作出了不可估量的貢獻!
沿着旋轉的石頭階梯到第二層,看到一位美女正在整理幹花。我比着手勢問她,這些花是做什麼用的。她似乎看得懂,說着西班牙語,但手勢的意思是,這花香着呢,先生,你需要買嗎?我擺擺手,她依然微笑着。
到達頂層即三層,從窗口看外面。
原來風車是這樣使用的,這裡有木質的裝盤和齒輪,還有磨盤,胡子大叔正在演示加工糧食。過去這裡的人們全靠風車來解決加工問題。現在隻剩下表演了。塞萬提斯所創造的唐吉坷德形象,至今仍是世界文學人物塑造的經典。但當我來到孔蘇埃格拉風車村親眼看到這些分布在山上的風車後,感覺這裡并不是唐吉坷德大戰“巨龍”(風車)的背景地。這些風車分布在山上,而唐吉坷德大戰風車的場面發生在草地。塞萬提斯關于風車的聯想,沒理由一定要到了這裡才會産生。風車其實在過去的歐洲十分普遍。當然,如果把唐吉坷德大戰風車的描寫能搬到孔蘇埃格拉風車村是再好不過了。我們中國的許多景點之所以有名,很多也就是依賴不知誰編寫的民間傳說呢!
團友們正在參觀的路上,唐吉坷德始終生活在虛幻世界裡,而我們則以現實的眼光去審視今日世界。走出國門,看到一個多元世界。我們對今日世界的認識,一定會比唐吉坷德高明得多。
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