遇見
有風的地方
蒼洱風月亦是人間理想
這标題,看起來是要蹭熱度。
還沒看神仙姐姐這部劇,隻是瞄了幾個鏡頭,那些熟悉的景觀就映入眼簾了,好巧不巧,去年11月正好又去了一趟大理,而且對自己規劃的線路甚是滿意,之前一直懶于整理,都是口頭安利給朋友們,據說這個春節假期大理被擠爆是劉亦菲的全責......李現就真的沒有責任嗎?
咱也不去跟全國遊客搶旅遊資源了,安安靜靜碼個字做一個紀念和推薦,畢竟大理對我來說是個很有儀式感和意義的存在,順便把我剛剛遊過的路線也做一個圖文分享,歡迎參考。
所以,這熱度好像蹭了,又好像沒蹭。
關于大理的古早記憶
第一次去大理是小學畢業的假期,那個時候......車馬慢,何況在咱們“火車沒有汽車快”、山路十八彎的大雲南,隻記得昆明去大理需要大半天的車程,父親坐在副駕駛座和司機叔叔交談着,整個車後排都成為了我的陣地,昏昏欲睡的腦子裡充滿了自己構想出來的古代赫梯的亭台樓閣,還有克孜勒河彙入黑海交界處的晚霞。彼時,被剛剛入坑的筱原千繪的漫畫占據了腦海,後來,她成為了我少年時期最喜歡的漫畫家。
少年的思緒總是翻滾而流動的,好似大理天空中的雲,這萦繞的思緒在去往蝴蝶泉的旅遊大巴上,被導遊一句“南诏國是有的,段譽有沒有就不知道了”徹底地改變了走向。于是第一次的大理遊,變成了少年的我尋找關于段譽的蛛絲馬迹的旅程,畢竟他是我心目中金庸群俠男性排名的No.2,交雜着筱原千繪老師剛打開的關于穿越的思路,那真的是古早穿越巨制,再往前,在我的認知範圍内就隻有《古今大戰秦俑情》了,是一種很奇妙的感覺。因為時光久遠,過于詳細的細節不記得了,隻記得下關夜晚的風很大,夾裹着少年的奇思妙想。
大理是個神奇的地方。
如果說第一次去大理是一個“開啟”的儀式,那麼後面很值得記憶的儀式應該是在大理完成的各種“第一次”,比如第一次“不眠不休”的半程馬拉松,第一次完賽的全程馬拉松,又比如第一次長程的騎行。
馬拉松&騎行
大理有多浪漫?每次的馬拉松都在520舉辦。
疫情開始前,我在大理參加了兩次馬拉松,第一次是小試牛刀的半馬,說起來那次也實在是“勇”,彼時大理高鐵還未開通,傍晚上火車需要一個通宵的車程才可抵達,周五一下班就上了卧鋪車,第二天一早就站在了馬拉松賽道上。記得當時感冒剛剛恢複,最後一袋中藥是在當天的火車上喝完的。夜幕中,卧鋪車廂裡呼聲此起彼伏,幾乎一夜未能入眠,第二天隻能說又興奮又害怕,主要是擔心身體出問題。
開賽是從洱海邊起跑,很快就進入了一路暴曬的模式,我大雲南的紫外線,不但從不缺席,同時還會不由分說地質問你:要七分熟還是八分熟?半途腳抽了筋,記得當時有一個非常nice的大哥經過,直接停下來教我怎樣拉伸抽筋的腳,大概在18公裡時一瘸一拐經過古城,石闆地硌腳的感覺依然記憶猶新,那是有點兒“囧”又極其開心的一次體驗。
賽後修整也就是睡了一覺,第二天租了山地車,67公裡往返喜洲吃粑粑,這是我第一次的長程騎行,穿了一件“假”的防曬衣,回來直接曬紅到蛻皮,想起短視頻美妝博主們痛心疾首的喊麥台詞“養兒不能防老,防曬才能防老”,摸摸曬退的皮,疼,黯然傷神兩分鐘,然後禁不住大理的“蠱”,又去曬了幾次......
當然,甘願“風吹日曬”是要有美好加持的。想象一下這樣的情景:你騎行經過生态長廊,穿梭于田間小道、靜谧的白族村落,随便一擡頭,不是蒼山就是洱海,别人的摳圖就是你的唾手可及。樹木刷刷刷地搖曳在路邊的洱海水裡,藍天白雲、小風徐徐,山地車滑過時,勁兒勁兒的,就是那種掩不住的自由的感覺,自由裡鼓鼓塞足了原生态的誘惑。
所以,騎行環洱海一圈是一定要有的,在未來的某一天必須安排上。
半馬後第二年,再次站在大理的馬拉松賽道上,報的是全馬,我承認自己膨脹了......同款的暴曬,不同的是跑到21公裡的時候,如果是去年,已經完賽了,但這次隻是另一個半馬的開端......後半程在大腿的罷工抗議下走了一截路,遇到一位北方來的大姐,一道邊走邊唠嗑,大姐說,我是老馬了,可雲南海拔高了,整不住,心肺受不了。好在最後終于踉跄着完賽了,實話實說,全馬真的太虐了,全程充彌着一種過猶不及的調調,在極度疲憊的狀态下實在是沒有心情看風景了,有點兒愧對心心念念的大理好風光。
這一切都發生在疫情前,疫情後回憶起來,我對以上行為的總結是“量力而行”,運動是以健康為第一前提的。當然,大理的馬拉松我是強烈安利的,半馬就好,淺跑移情,傑倫歌詞裡唱“無關風月,我提筆等你回”,我的安利是“風花雪月,你快去曬太陽”,即便眼睛曬到模糊,再黑上兩個色号,你會後悔嗎?不會!
說起和大理的不解之緣,簡直難以克制,占用篇幅有點兒多,打擾了......下面來點兒“幹貨”——旅遊安利。
雙 廊
這是本人剛剛親曆并且很滿意的一條旅遊線路:雙廊躺平——龍龛看日出——沙溪感受慢生活。
雙廊名氣很大,多的我就不啰嗦了,去的時候是全國疫情放開之前,大概也是大理旅遊最淡的時候了,在雙廊找到一家超級nice的民宿,居于古鎮中間,臨水,設施精緻齊全,坐在搖椅裡看着漣漪,等着日落,生出了一種會在洱海上搖到地老天荒的錯覺。
民宿的工作人員是幾位白族大姐,很溫和,服務特别好,早餐時,她們在廚房裡忙碌,旁邊是圍坐一桌的陌生旅人,卻有“家”的味道,午後陽光裡的下午茶潤泡着慵懶,一整個愛住了。
因為不做商業推薦,民宿名字就不寫了,有興趣的朋友可以後台聯系我。民宿門口飯店的飯菜也很好吃,隻是當時實在蕭條,每次過去用餐時,幾乎隻看得到包括我們一家人在内的一兩桌食客,廚師小哥很無奈地說最近生意實在不景氣,的确,他一個人就夠應付中午的食客了。腦補一下春節這兩天的情形,小哥恐怕會做菜做到手抽筋。
夜晚的酒吧更是冷清,作為一枚古鎮愛好者,親曆過不少古鎮,就西塘那樣面貌古樸的,酒吧晚上也是極吵的,像特殊時期的雙廊這樣,街上酒吧沒有客人,隻有駐唱歌手此起彼伏聲音的真是第一次見。
這裡想說說交通,如果計劃一次去幾個地方,車是很必要的,我們本地人通常都是自駕過去,一勞永逸,如果你高鐵過來,要去好幾個不同的地方,建議租車,租性價比高的車,四圈和甲殼蟲隻适合一家人環環海,如果是喜歡騎行的,山地車是你環海最好的打開方式。
龍 龛
雙廊适合躺在水邊看日落,如果要看日出,推薦一個絕佳的地方——龍龛。
傍晚抵達龍龛,住在生态廊道旁邊的村落,搞定入住去覓食,接下來就恍惚了:前一分鐘,還在熱鬧的村子裡吃着耙肉餌絲,下一分鐘,穿過不到50米的狹長巷道,就切換到了夜幕下的生态廊道,裡面是熱氣騰騰的人間煙火,外面是黑夜裡安靜又引人遐想的蒼洱風月,這個反差設置,讓人不禁拍腿叫絕。
為了把半蹲的影子印在石頭上也是蠻拼的,忽略了照片的其他細節。
因為極其近,早晨起來不到五分鐘就可以抵達最佳觀日出現場,看日出的人很多,再次恍惚了,像是兩個對立統一的安排:白日裡,生态廊道人聲鼎沸,村落反而顯得安靜;夜幕下,村落裡明亮熱鬧,生态廊道安靜的隻有洱海水輕輕拍打石岸的聲音。
太陽從蒼山升起的時候,快凍掉的鼻子本能地憋住,不再流“委屈的眼淚”了,想想一輩子能有幾次這麼早起看日出的經曆,還是這種純自然無濾鏡遠超帶濾鏡大美升級版的,心裡略過一萬個“值”。而且正值冬日,西伯利亞的小夥伴也來湊份子,為我們貢獻了一部日出大片,絕!
沙 溪
因為還要去麗江,所以打算順道去沙溪看看。母親的好友強烈推薦沙溪,說她曾經過去小住了一段時間,很是舒服自在。對,據說就是《去有風的地方》的絕大部分取景地。
我以為我隻是順道看看,事實證明我太天真了,踏進古鎮的那一刻,我決定直接住住。
沙溪的古樸和美不是撲面而來的那種,而是一點點浸染,而且,這個浸染的時間也不需要太長,就是那種密集的浸染,很快就讓你上頭了。
沙溪的景、色、境、味不同于我之前去過的所有地方,因為很特别,所以格外欣喜,逛了好多遍,還是覺得好看啊,真的,詞窮了,就是好看啊。
許是緣分,這一晚恰巧有月全食,第一次看月全食居然是在第一次來的沙溪。我站在古戲台邊,使勁地盯着用手機無法記錄的絕美景觀,想把所見狠狠地刻進腦海裡。
燈光給古戲鑲上了金邊,上面是紫紅色的月亮,這景緻,估計大片卡司都想不到這麼拍,如果配上一首《探窗》,情境交融裡,大概會平添一份相得益彰,陌路人皆是戲中人,不知今夕何夕。
古戲台邊,“沙溪卓别林”正在和幾個小朋友逗樂,第二天早上,在早餐店又偶遇他正在和人聊天,感覺是個溫和善良的人 。
多的不說了,再上點兒圖,因為時間有限,周圍的先鋒書店和水庫隻有等下次了,見圖不如身臨其境,自個兒尋的小情小調滋味兒獨一份,誰去誰知道。
這是當天臨時入住的小院子,門窗皆是木制,推開木門時有滋啦的聲響,仿佛久遠年代以前的呼喚,關上木門插上木制插銷,氛圍感又拉滿了。
終于把心中大理的前世今生勾勒出來了,不論是朝陽初上還是落日餘晖,都逃不過心心念念,照片和文字相比那種沉溺其中的美,缺了些意思,反而顯得潦草了。
不過轉念想來,還要去的嘛,一點點完善。總之很幸運,自己離大理很近。但也有遺憾,比如巍山古城的舊貌,曾經震撼了身臨其境的我,可惜當時的照片找不到了,禁不住感慨,人生的風景該看就要及時看,而且要留下記錄,否則有可能留下的就是遺憾。
所以,去大理追風吧~風吹日曬,自由自在,山海之間,撿星辰和光;酒飲微醺,醉萬千風月。安徒生說:僅僅活着是不夠的,還需要有陽光、自由和一點兒花的芬芳。
有話要說...