不到喀什就不算到過新疆,喀什是國内我去過最具異域風情的城市,滿大街高鼻梁深眼窩的W吾爾族美女,圓頂尖頂的伊斯蘭建築風格,各種烤串烤包子店,可以想象漢代時張骞跋涉千裡到達西域所見所聞的震撼。
第一次去喀什是2014年9月底,看過北疆禾木、喀納斯的絕美秋景後,從布爾津經克拉瑪依到奎屯,走獨庫公路到達南疆的庫車、喀什。
和北疆壯闊秀麗的風景不同,南疆的沿途大多是戈壁沙漠漫漫黃沙,和北疆有一半以上漢族人不同,南疆大部分都是W吾爾族人,我到達喀什時正逢古爾邦節期間,人人臉上洋溢着燦爛的笑容,街上人們拉着牛羊回家,騎着駱駝串巷。
喀什古城的小巷子最有意思,很多門窗刷成天空一樣的藍色,門前種着花草,推開門就是種滿葡萄和花花草草的院子,和内地很多樓房或者農村土房相比,他們的房子和生活更充滿詩意。
除了古城,高台民居也是必打卡的地方,建在黃土高崖上,是電影《追風筝的人》拍攝地,裡面像迷宮一樣四通八達,不少房子敞開着,可以進去參觀。
那一年我在古城住了幾天,然後又走中巴友誼公路去了塔縣,當時正在修路,一路颠簸得左右搖晃,幾次整個人彈跳起來。路上經過白沙湖和卡拉庫勒湖以及慕士塔格峰,我們還在卡湖邊的牧民家住宿了一晚上。
塔縣與巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三個國家接壤,有世界上海拔最高的口岸紅其拉甫口岸,有世界第二高峰喬戈裡峰,還有千年的石頭城,生活着鷹的民族塔吉克族。
塔吉克族是我在新疆遇到最熱情的少數民族,遇到有人結婚舉辦婚禮,即便是陌生人也可以進去喝喜酒吃飯,他們會非常熱情地歡迎,拿出羊肉奶茶招待。
喀什,是一個去了還想再去的地方,所以2020年10月我又一次到喀什,古城有了一些變化,多了很多旅遊打卡拍照地,早上的城門也多了開門儀式。
古城的街上也多了很多遊客,不過走進小巷子裡,還是一如既往地安靜古樸,可惜當時的高台民居正在修繕沒有開放。
這一次又去了塔縣,公路已經修好了,路況非常好,白沙湖就在公路邊,平靜如鏡倒映着藍天白雲和灰黑色的沙山,還建了棧道和觀景台,免門票。
這次塔縣之旅去了兩個之前沒去過的地方,一個是塔合曼鄉的黃金隧道,車子從金黃色的樹洞穿過,滿地金黃色的落葉,偶爾有牧民趕着羊群穿過馬路,像童話般夢幻。
還有一個地方是盤龍古道,30公裡600多個彎,海拔從3000米到4000多米,非常壯觀,就像路口處牌子寫的“今日走過人生所有彎路,從此人生盡是坦途”。
還有一個這兩年在網絡上很火的木吉火山口沒有去,留有遺憾,因為當時剛好遇到喀什Y情。
喀什,是國内去過最具異域風情的城市,美女長得好看,風景也大氣壯觀,所以“不到喀什就不算到過新疆”的說法有一定的道理。
有話要說...