(十)水鄉蘇州
觀衆朋友,現在我們來到了天堂之城—蘇州,我們不是第一次來到這個被稱為東方威尼斯的秀麗水城啊,但是這次啊,我們的感受那可是大不相同。因為這次啊,我們是沿着大運河從城市的西南角經過這座有2500年曆史的盤門進入蘇州的。
春秋時的吳國啊,在這裡建都的時候一共有八個城門。到了宋朝初期,有兩個城門已廢除不用,但是城門的名稱一直延續用下來,直到今天。這個盤門是保存下來最完整的一個水陸城設施,想當年在這出入恐怕是要檢查出入證的。
現在呢?蘇州向世界再現它的綽約風姿,為我們電視工作者欣然打開了曆史之門。大家自然知道小橋流水人家是姑蘇小城絕妙的寫照,水連千家水通運河水城的水也是當年最早的運河。
這條至今仍在蘇州原野舒緩流淌的胥溪,就是伍子胥受吳王之命,帶領群衆開辟而成的。可别看不起它啊,這條江南最早的水利工程是我國,也是世界上最早的一條人工運河。可見深受江海水患的吳國在兩千多年前,就已智慧用水了。
建了水城,話題當然離不開水。沒有這水,蓋天下的蘇州園林會大大減色。但水對于蘇州的價值還遠遠超過這些。從建築學上講水是蘇州城郭的骨架,蘇州城在宋徽宗年間叫平江城。
《平江圖》是一幅罕見的碑刻城市規劃石刻圖,從圖上可以精細的看到蘇州南北東西呈直線的内部河道以及完整有序的建築分布,這是典型的水網化城市的格局。有意思的是它與現在蘇州城市的概貌和規模依然相似對,這不僅說明《平江圖》輝煌石碑镌刻的藝術價值,更記錄了蘇州水與城市建築結合的學術價值。
盡管曆史上姑蘇城幾經劫難損毀,但始終沒有毀掉這個城市的骨架。話說運河到蘇州需要提一下“橫塘驿亭”,“川船來往,南下北上,上通揚州,下連杭州。”隋炀帝疏浚了南北大運河之後,廢吳郡之城改為蘇州。于是這個美麗的名字開始在曆史上出現了。作為南北大運河的必經之地,蘇州城也就成了江南最大的州府和經濟中心。
橫塘驿亭也就成為江南非常有名的驿站了。“客到烹茶,旅社權當東道;燈懸待月,郵亭遠映胥江。”站在這近水遠山長堤短橋的古渡,品味這刻在十渡上的精彩楹聯,不僅看到它準确映出的。驿亭位置和作用也油然體味到—那特有的古樸的人情味道。
說完橫塘驿亭古渡,我們把話題再轉到蘇州另一個去處。蘇州八大城門中的兩門:阊門和胥門。多少年來人們稱這兩處為金阊門和銀胥門,因為這裡是運河水運總彙之地。明清以來蘇州城的著名商業城市,阊門和胥門則更加繁華。阊門以它是蘇州需要的貨物集散地和貿易中心吸引着萬千商人,胥門以各種客棧和貨棧吸引着八方船客。今天我們還能找到當年可供船商停泊裝卸貨物的小碼頭,明代畫家唐伯虎有詩為證“翠袖三千樓上下,黃金百萬水西東。”,由此可見金阊門和銀胥門的豪華之稱不是偶然和輕易得到的。
明清時期蘇州商業居全國之首,天南海北賈商雲集,五光十色商品競争,商業會館自然就多起來了。據統計,全城約有一百六十多處。各位現在看到的是正在修複中的全晉會館,這戲樓精緻,結構巧妙,我國第一座戲曲博物館将在這創建。遙想當年,既是同鄉又是同行的商人們,在這溝通信息、讨論行情、觥籌喜慶的熱鬧情景,是我們對姑蘇名城的了解有了一個新的角度和新的層次。
星移鬥轉、古往今來、年年如此、天天如此,水上船舶雲集,百舸争流。直到今天,運河仍然是蘇州商品溝通的重要途徑,經濟發達,文化也發達。江蘇西塘的國畫顔料相傳正是明末清初,蘇州有位擅于制色的畫家創建的,後來這位畫家改為專門出售顔料了。這使人想起對中國畫産生深遠影響的蘇州吳門畫派。
晉朝以來蘇州畫壇人才輩出,南朝畫龍點睛拓翼而飛的張增繇,唐朝吳道丹鳳畫聖之稱的祖師吳道子都是蘇州畫壇的燦爛之星。具體到文雅秀麗的吳門畫派指的是沈周、文徵明、唐寅、仇英,他們就是開創當時中國一代畫風的明四匠。
近代許多大畫家任伯年、吳昌碩、徐悲鴻、齊白石等不少傳世名畫的色彩都是出自江蘇西塘。對了,就連《紅樓夢》裡提到的薛蟠為林妹妹帶回的江南國畫顔料,說不定也是這裡的采購的呢?
來到蘇州常想這樣的話“在中國,玩在蘇州,吃在廣州”。看來蘇州美景、廣州美食,兩者不能同時兼顧啊,往往是美中不足。嗨,其實啊!玩在蘇州,食在蘇州;賞美景、嘗美味,兩全其美,完全可以啊。
蘇州美味除了正餐大菜之外,最有名堂的就是風味小吃,而小吃中啊,又屬糕團最有特點。糕團在蘇州不僅是美味,而且還有美意。糕團糕團,人說象征着高興與團圓,同時還詩含着甜蜜之意。糕團在我國南方起源很早,是世代相傳的喜慶禮品。蘇州糕團甜酥糯爇、香軟随潤,不僅深為老百姓歡迎,更為美食家贊譽。現在啊,蘇州糕團全年供應的品種已經達到一百多種,而且經常出現在宴會上。傳統技藝開心花,耄耋之年的糕團師傅絕技驚人,出手的每一種糕團花點食品都是可供欣賞,又可供品嘗的藝術精品。所以說食在蘇州也是另有一種味道在心頭。
在“漂來的北京城”那一回裡,曾經提到過北京故宮三大殿墁鋪九層金磚。這裡就是燒制金磚的所在地—蘇州市北郊大運河畔的陸墓鄉禦窯村。金磚又叫細料方磚,據說是明代永樂皇帝朱棣傳下聖旨,要江蘇燒制金磚,這裡的金磚質量最好,被朱棣批為禦窯。
每當金磚燒成,經過官吏驗收合格以後,用黃裱紙包裝,裝船運往北京。當然每一塊磚還要打上印記和題款,如果不合格就會有欺君之罪和殺頭的大禍。制金磚要選富有粘性的好泥,經過踐踏成熟泥,制坯後關上門窗,再經過五個月之久的陰幹過程,還需要近百天避免直接受火的燒制才能完成。從春天開始取土,到來年元宵節出窯差不多要花一年的時間,真是不容易啊,五百年來禦窯火焰旺盛。
哦,您知道嗎?在美國紐約大都會藝術館裡的中國古典園林建築所用的磚瓦,就是這裡燒制成的。桃花塢、香雪海、玄妙觀、瑞峰塔,蘇州可去的地方太多,可談的内容也太多了。
在朋友的介紹下,我們來到這個今天看來已經絲毫無奇的萬人碼頭舊址。攝像機的鏡頭和我們的眼睛在這一百多米長的碼頭緩緩掠過,同時我們也深深追随。我們饒有興緻地考察了水路平行,河街相鄰,人們面水而居,臨水而居,跨水而居的水城風貌,竟然還發現了刻有“豐貝義倉”字樣的條石。
相傳這曾經是林則徐修建的,而今已經廢棄的糧食倉庫的建築材料。我們在這裡好像追索着萬人碼頭過去的歌,一隻曆史的歌。萬人碼頭畢竟已經成為曆史的花絮,可寒山寺卻不然。它的名聲随着鐘聲經久不衰,與日俱增,而且越傳越遠。為了盡量能夠身臨其境地感受到楓橋古刹原本的詩意美,我們攝制組專門選擇了一個美麗的黃昏來到這裡。
自從唐朝的張繼途經這裡寫下了《楓橋夜泊》這首詩之後,這座名橋的名聲更高,名刹的名氣也就更大,更是名揚四海了。寒山寺最有名的就是這千古傳誦的詩和鐘聲,但是張繼詩中所吟的古鐘早已失傳,據說明朝的時候傳入了日本。清代重建寒山寺。現在殿波叢嵘中藏有清代大鐘一口,撞擊之下古刹鐘聲洪亮悠揚,真有楓橋古意再現之感。
古刹鐘聲長鳴,燈光到底顯得冷寂與空曠,我們還是遊覽一下姑蘇夜景吧?對,華燈閃爍,蘇州正是珍珠羿城,星鬥翌城。蘇州夜市美,走進書場聽一段蘇州評彈更美,這可是典型的老蘇州夜生活的内容啊。對了,另一個填滿了曆史演義、叱咤風雲的英雄豪傑、兒女情長的傳奇故事,妙趣橫生中百聽不厭啊!這大概可以稱之為東方威尼斯水城的夜總會吧?
如果您聽不懂評彈那綿軟輔音,或者不習慣那委婉柔緩的節奏,沒有福氣接受這美的享受,那可真是不勝遺憾啊!也好,出來随便走走,書場裡沒有享到耳福,小吃攤上嗎?可以盡情享受一下口福了。如果打蘇州建城算起,已經有近二千五百年的蘇州之夜,今天的蘇州之夜色彩才最豐富。
寒山寺夜半的古老鐘聲,觀前街鬧市的現代新潮,就變成似乎矛盾而又和諧的城市之風。罷了,這就是古樸而又嶄新的蘇州之夜,用青春的激情迎接早晨的蘇州之夜。新的一天來到了,蘇州的清晨來得特别早。首先來到蘇州運河的船上,仿佛喧嚣的水城夜市還沒有散盡,新的一天就緊接着從早晨、從太陽開始了。太陽是古老的,但每天又是嶄新的;富有東方色彩和運河靈魂的蘇州也一樣是古老的,但每天又是嶄新的。
朋友們,下一回我們到無錫再見。
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朱子家訓(全文兼翻譯)
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