“迎客松”下面搭了鋼架支撐,從下面沿着階梯即到文殊洞又名羅漢洞。
穿過文殊洞一下象來到另外的一個清靜世界,喧嚣被關在了後面——嘈雜的旅遊團是不走這邊的,山道上又剩下我。偶爾有從對面過來的驢友。從人山人海裡出來,一下這麼清靜!對比真太明顯,讓人精神一爽!
迎客松到天都峰這一段也是黃山的精華路段,走走經過蓬萊三島觀景台。這個景點挺有趣——比較小巧,象個大型盆景!三座參差不齊的小石峰相擁而立。峰巅似劍,峰上奇松挺拔,形态各異。因海拔已近1600米,山間時常雲霧缭繞,幻若蓬萊,因此得名。
再下行幾十個台階又是個狹縫,隻容一人通過,對面有人上來,我們就讓在旁邊
等待,聽他們在說“一線天”,就疑問“一線天”不是在鳌魚峰那裡嗎?不過看這裡:兩壁夾成狹長石巷,寬處不過2米,窄處僅半米,中間盤道有80多級,隻能容一人通過。人行其中,仰望長空,藍天僅存一線。叫“一線天”是相當的确切!等我們通過了這裡回頭看時,石壁上有銘牌,果然是“一線天”。這才知道黃山有兩處“一線天”!
渡仙橋為一單孔石橋,長4米、寬2米,架設在兩石之間,傳說是神仙為救藥農點化而成,此地無橋時原無路。
橋北懸崖上刻有“渡仙橋”三字,為清乾隆年間臨河程徽梁所書。
小心坡坡長數十米,左臨深澗,右依懸崖,古為黃山奇險之處,今道路鑿寬,安有鐵鍊,已是有驚無險。
走過中間是石闆巨石,分開走兩邊的一處山體,是卧龍澗。此處并無水,不知為何稱“澗”?
卧龍澗下,有一塊直徑達4米的圓形平面巨石,就像古人用來跪坐的蒲團。稱蒲團石。在蒲團石上坐下休息一會,看看近在咫尺的天都峰。
從天都峰腳到峰頂的爬山陡徑,既高又險,有的地段,幾乎成垂直角度,人稱“天梯”。全程l.5公裡,石級1664級,高差310米。若自“一線天”處眺望,嵌在懸岩峭壁上的登峰石級,仿佛一幅雲梯自高空垂直而立,令人悚然生畏。因石級太陡,沿途裝有石柱鐵索維護。遊人拾級而上,雖步履艱難,如同登天,但隻要步步小心,就會安全到達峰頂。沒有多少人在爬,看看這坡度、這長度,心底就有絲絲涼意:其它名山聽說見過的上山路,和這裡比起來,真是天上地下。
戒碑。一九七二年十二月八日中午,遊人王某登天都峰,扔煙蒂于崖下,燃着枯草,釀成大火,周圍千餘軍民,奮力撲救達十四小時。山火無情,四千餘株黃山松、四百餘畝杜鵑等名貴花木毀于一旦。肇事者雖被繩之以法,但雄偉壯麗的天都峰卻留下了難以補救的傷痕,為廣大中外遊人所痛惜。前轍後鑒,特立此碑,凡登山者必須引以為戒。
安徽省黃山管理局一九八六年冬立
11:21分開始攀登天都峰,山道坡度足有60度以上,隻有一側有繩索。依然按照主力靠腿,拽繩為輔的方針,一步一步地攀登。途中不斷有坐在石階上大喘氣的遊客,前面的遊客幾乎是在爬行!。
觀止,旁有小記:“乾隆乙酉(1765年)再登天都,書二字于峰頂,今刊此兩相向焉。黃魯峰。”
沿途奇松。
幾分鐘後到達山腰一處平台,看看山下的壩子,繼續上行,不斷看着遊客(全是年輕人)一個個爬上來,大多是手腳并用爬完最後幾步,然後歪倒在路邊大喘氣。看到我,人人朝着我舉大拇指,贊歎這老先生厲害。
松鼠跳天都的松鼠近影。
沿途奇石。
歇歇繼續上行,高處不勝寒,卻也四野風光旖旎。漸漸有前山下來的人,問問他們,下前山有部分山路有水,需要小心。慢慢上行,鲫魚背在即了。這是做黃山攻略時最讓我心跳不已的地方。停下系好散開的上衣扣子(鲫魚背山頂風大任何吹起的衣衫都有危險),繼續攀登。
果奇然。
終于到達鲫魚背山崖下,鲫魚背其實是一塊巨大的岩石(長且窄高)兩側深壑萬丈,中間隆起一座扁狹的峰崗,僅容一人通過。因純石無土,在雲海中如同露出水面的魚脊。人過鲫魚背皆“精奪神搖,口不得語”。
現今雖已有石柱、鐵索護衛,但它仍是黃山最出名的險境。幾小段彎彎曲曲且險的山路慢慢攀岩而上,巨石頂是一段看看30-50米長的鐵索路,不到一米的路面,而且兩面都是懸崖。早就聽說這裡很險,且有遊客掉下山的例子(都是拍照不小心)。
風力陡然大了,太險了,周圍沒有一人,壓住心跳走上去,拍照的時候,手微微顫抖,不得不多拍幾張以保證照片質量。
我雙手抓住旁邊的圍護繩索,兩眼不敢斜視,隻盯着前面,一步、二步、三步……終于在戰戰兢兢中走完了鲫魚背。回頭再看那鲫魚背,都覺得不可思議,真是有驚無險呀,我竟然也走過來了,心裡真有說不出的興奮。想想第一個走過鲫魚背的島雲和尚,的确是擁有非同常人的膽量和勇氣的。
這個保潔員每天都要過鲫魚背!
穿過第一個石洞,回首可見洞頂有三個碩大的圓石相壘,形如一盤蟠桃,從石縫
裡長出來的松樹,形同桃柄和桃葉.人們把圓石稱為“仙桃石”,把圓石壘成的
石洞稱為“仙桃洞”。
在天都峰上,過仙桃洞,登天都峰頂,必須經過第二座山洞,洞口外有一巧石,
如醉仙斜卧,人稱“仙人把洞門”。
12點整登上海拔1810米的天都絕頂。峰頂即古人所稱的“群仙所都”,意為天上都會,故稱天都峰。黃山之美從初見時的纖纖嬌美搖身一變成了雄渾壯闊。我是直至此刻,才知道自己以前一直都誤解了。相機根本無法表達。
可惜當今世風愈下,上山遊客稀少,不敢請人幫我拍照,沒留下一張紀念!會當淩絕頂,一覽衆山小,天高雲淡,遠山逶迤在雲海之中,四周怪石嶙峋,層巒疊嶂、綠煙蔥籠,不見飛鳥、不聞溪聲。
天都峰雲海。
天都峰遠望玉屏峰。如果沒有雲霧,可以看到更遠的光明頂。
天都峰絕頂俯視鲫魚背。
本來可以繼續往前下山,到半山寺。由于老伴還在玉屏峰等我,因此必須原路返回,再過鲫魚背,真是上山容易下山難啊!此話對也不對,對的是心理的磨煉,上山我強迫自己不去看深淵,但這下山你能不看前方?至少有2、30級台階,我是用屁股一級一級往下挪。小腿肚是緊繃酸痛的,左腿膝蓋有些疼,每往下一級,小腿肌肉就跳一下,難受!幸好有鐵鍊,我拉着鐵鍊,慢慢數着台階往下,往下。下來後我仰望刀刃式的鲫魚背,風光無限好,隻是有危險,鲫魚背、天都峰,我征服了你,心底油然自豪無限。遙看險峻的天都峰,自問: “我真是到過那裡嗎?”。此情此景,倒真有點契合了那“終待登臨最高頂,便随鸾鶴五雲車”的絕句精義了。“會當淩絕頂,一覽衆山小”的情景在此刻淋漓盡緻地體現了出來。随之,心境也變得平和、淡定,有種作為普通人“窮則獨善其身”的随意、恬适。七十度的爬山道,一步寬的峰頂懸崖路,險峻得讓人心寒,而此刻,我所能感受不是征服山,而是在征服自己,山其間,不隻是有風景,更深含着人生的意義……
12:40,曆時近兩小時返回玉屏峰。掌珠在那兒悠閑地欣賞遊客和風景。看見我後,關切地問我怎麼樣。我自豪地回答:“酷斃啦!”。
最後,溫馨提示:
黃山遊覽圖
一、黃山有無數奇峰,有名可指的就有三十六大峰、三十六小峰,其中蓮花峰、光明頂、天都峰是黃山三大主峰,海拔均在1800 米以上,還有十六泉、二十四溪、五“海”、二湖以及岩洞、潭、瀑等勝景。黃山的奇松、怪石、雲海、溫泉,号稱黃山“四絕”。因此黃山有泰山之雄偉、華山之峻峭,衡山之秀逸、峨眉之磅礴,匡廬之飛瀑、雁蕩之巧石……正所謂“天下名景集黃山”。
我覺得能與之抗衡的隻有三清山,但三清山的棧道大大降低了遊覽的難度,老少皆宜,使美景不是勇者的專利。
二、遊覽時間三天為宜。
推薦遊覽路線:
D1:宏村、翡翠谷。
D2: 乘車至雲谷寺,乘索道-----白鵝嶺---黑虎松---始信峰---北海 --團結松---西海----排雲亭----下西海大峽谷--步仙橋---白雲景區----天海---光明頂,在光明頂住宿(西海住宿費用低些);
D3: 光明頂(住西海去丹霞峰)觀日出---(光明頂)--天海--鳌魚峰一線天----百步雲梯---蓮花峰腳---玉屏樓從迎客松處步行下山(年紀大的和體力不好的,可以返回到玉屏索道站乘索道下山)---蓬萊三島---天都峰---半山寺---立馬橋---慈光閣
經驗證明:這條路線最省力(下行路程多,上行路程少),省時,且體力分配均勻。
西海大峽谷、天都峰不可不去!由于蓮花峰和天都峰是五年輪流開放,因此天都峰封山時,蓮花峰是一定要上的。否則,失去了上黃山的意義!
三、遊覽前要作好充分心理準備,黃山無論在什麼天氣條件下,無論在什麼季節,都能以她獨特的風景奉獻給你。有得必有失,你不可能一次就能欣賞到黃山的全部精華,所以人們樂不知疲的數次上黃山。
劉海粟(1896-1994)自一九三四年至一九八八年,十上黃山。時光逾越半個多世紀,創作各類作品四百多幅。從師法黃山到縱情寫意、變法創新,不斷升華,直至進入“師友黃山”的藝術境界,真可謂對黃山“情有獨鐘”。 “昔日黃山是我師,今日我是黃山友”,這是劉海粟大師在黃山發出的肺腑之言。他以九十三歲高齡十上黃山的一首七絕裡體現的更為明顯。“年方九三何嘗老,劫曆三千亦自豪,賈勇絕頂今十上,黃山白發看争高”。我今年66歲了,上過兩次黃山,隻要體力允許,我一定要三上黃山(冬天觀雪景),四上黃山(春天觀杜鵑),甚至五上黃山(秋天觀紅葉)。
四、注意事項
随身必備物品:防曬霜、保暖衣物1-2件、相機(2塊電闆)、手機(2塊電闆)、手電筒、小刀,紙巾,一次性杯子
在黃山腳下購買物品:一次性雨衣、手套(爬天都峰需要手腳并用)、拐杖、巧克力、牛肉幹、面包、水。備一些基本藥品:創可貼,感冒藥,腸胃藥,正紅花油
衣:夏季登黃山一般穿短袖就可以,如果選擇在山頂過夜,建議準備長袖外套或T恤一件,因為山上晝夜溫差較大,早上看日出容易感冒。(山頂賓館一般都有大衣出租,也可以選擇租一件);秋天加薄毛衣就行。
爬山食物以經濟和能添飽肚子為出發點,在山上過夜可以買方便面、午餐肉、熟食品等,方便面建議買一個碗面,其他就買袋裝的,山頂賓館可以提供開水,碗面吃過後可以當碗使用,環保而且節省空間。
爬山水很重要,一般每人3-4瓶500ML的礦泉水是一天的正常标準,當天上下的除非是坐纜車,一般水都很緊張,山頂物價很高,不建議在山頂購買。如果是在山頂住宿,賓館提供開水,你可以留的瓶子裝滿,所以相對來說可以少帶一點。
六、費用清單(從屯溪開始到離開湯口)
住屯溪:70元/雙人間
屯溪-宏村:30元/人
宏村門票:80元/人
宏村-湯口:20元/人
翡翠谷包車:20元
翡翠谷門票:50元/人
湯口住宿:70元/雙人間
黃山門票:230元/人
上山、下山車:共15元/人/次
纜車:80元/人/次
山頂住宿:120元/人
兩人花費:計1380元,加吃喝1500元。
上一篇
街之古韻
下一篇
老闆辦公室适合擺放什麼
有話要說...